بوابة أراضينا للزراعة والإنتاج الحيوانى

مقدمة

السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .

ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين .

الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :

  1. مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .
  2. يستهلك الطائر حوالي 450 – 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 – 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .
  3. قلة تكاليف التربية .
  4. مجال جيد للاستثمار .
  5. دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).
  6. نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .
  7. إنتاج عالي من البيض (250 – 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .
  8. سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .
  9. وزن البيضة حوالي 10-12جم .
  10. مدة التفريخ من 14 – 17 يوم .
  11. لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .
  12. لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
  13. لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .
  14. يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .

مميزات لحم السمان :

يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :

  1. محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .
  2. يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .
  3. يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .
  4. لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .
  5. نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .

مميزات بيض السمان :

  1. يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .
  2. يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .
  3. يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .
  4. الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .
  5. لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .

أنواع السمان :

من أهم السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاً السمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج من اللحم .

تمييز الجنس في السمان :

أنثي السمان تستخدم الطريقة اليابانية لتمييز الجنس ( الذكر عن الأنثي ) وهي من أدق الطرق المتبعة وتتم بمسك السمان ويقلب علي ظهره في راحة اليد وتفحص فتحة المخرج ويمكن تمييز الذكر عن الأنثي عند عمر أسبوعين بوجود غدة أسفل فتحة المخرج تميزه عن الأنثي ويصدر الذكر أصواتاً متقطعة ويخصص

أنثي لكل ذكر في البطاريات وذكران لكل6-8 أنثي في حالة التربية الأرضية ولا يفضل التربية الأرضية في حالة إنتاج البيض . ذكر السمان

التفريخ في السمان :

مفرخة آلية يصل وزن البيضة إلي حوالي 8-10 جم وتمثل حوالي 8% من وزن الجسم ومدة التفريخ من 14-17 يوم .

وتتم عمليات التفريخ كالآتي :

  1. يختار البيض الصالح للتفريخ (نظيف – ممثل للنوع – خالي من التشوهات بالنسبة للقشرة – خالي من الشروخ والكسور ).
  2. لا تزيد مدة تخزين البيض عن 3 يوم في درجة حرارة (15ْم) .
  3. رطوبة نسبية في حجرة حفظ البيض 75-85 % .
  4. درجة حرارة التفريخ 99-100 ف ( أ] حوالي 37ْ م) ورطوبة نسبية 60 – 65 % وفي الثلاث أيام الأخيرة تكون درجة الحرارة 98 – 99 ف ( أي حوالي5 ر36%م) ورطوبة نسبية 60-70 % .
  5. تقليب 10-12 مرة في اليوم أوتوماتيكي ولا يتم تقليب البيض في الثلاث أيام الأخيرة من التفريخ .
  6. يبغ متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم .

الصعوبات التي تواجه القائمون علي وحدات التفريخ :

  1. صعوبة الحصول علي البيض : وذلك لنقص أعداد المزارع التي تهتم بتربية أمهات السمان وعدم إلتجائها إلي تسويق البيض خاصة ومع إنخفاض أسعاره مما يؤدي إلي تفريخ البيض بمزارع القائمين عليها وبيع الكتاكيت لزيادة العائد منها .
  2. صغر حجم البيض : لهذا العامل علي جانب كبير من الأهمية حيث يتعرض البيض للكسر وصعوبة النقل وعدم ضمان مصدره ولذلك يجب توفير عبوات خاصة لحفظ البيض من التلف والكسر .
  3. عدم وجود ماكينات خاصة بالتفريخ : وذلك لعدم الإتساع في تربية السمان وعدم تخصص المصانع والورش التي تنتج الأدوات والماكينات الخاصة بتفريخ السمان .
  4. كثرة عدد البيض غير المخصب : ويرجع ذلك لنقص أو زيادة عدد الذكور عن الحد المناسب للتربية منها لصغر أو كبر السن – الإصابة بالعقم – ضعف المستوي الغذائي للأمهات .
  5. نفوق الأجنة في البيض : سواء كان البيض يتم في عملية التبخير في الماكينات فإن سوء هذه العملية يؤدي إلي موت الأجنة بالغازات وعدم الاهتمام بعملية التهوية وأيضاَ سوء تخزين البيض وإنخفاض وإرتفاع الحرارة مع عدم الاهتمام بالتقليب .
  6. كثرة البيض المحتوي علي أجنة ميتة .
  7. إختلاف مواعيد الفقس : هذا ناتج من ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة أثناء عملية التفريخ .
  8. تشوه الكتاكيت : وهذا ناتج من صغر حجم البيض وعدم الاهتمام بالتقليب وتذبذب درجات الحرارة وهذا يعالج بمتابعة الماكينات مع الحرص علي أن تعمل بصفة جيدة .

نظم التربية :

1- التربية الأرضية :
يتم تربية السمان في مساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم مع الأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو .

2- التربية في البطاريات :
وهي أصغر حجماً من المخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدة حوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دور ويكون ميل الأرض للأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالف والمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20 طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة .

حضانة السمان :

التحضين في البطاريات تتم الحضانة إما بالتربية علي الأرض أو في بطاريات وتبلغ مدتها 14 يوم .

أ – الحضانة الأرضية :

  1. درجة حرارة التحضين 35ْم أسفل الدفايات مع زيادتها أو انخفاضها عند اللزوم .
  2. الاضاءة مستمرة خلال الثلاث ايام الاولي من التحضين وتخفض تدريجياً لتصل الي 14 ساعة عند عمر 14 يوم .
  3. يفضل استخدام لمبات حمراء عند تحضين السمان .
  4. تكفي عدد 3 مساقي قطر الواحدة 45 سم لكل 1000 طائر في التربية الارضية .
  5. توفر معلفة واحدة ومن نشارة الخشب أو التبن اسفلها جير مطفي بسمك ضئيل جداً .

ب – التحضين في البطاريات :

  1. يراعي نفس درجات الحرارة والاضاءة اللازمة للتحضين الأرضي .
  2. تفرش أرضية البطاريات بالورق لحماية أرجل الطيور الصغيرة .
  3. كثافة الطيور في البطاريات 200 طائر لكل متر مربع من القفص .

مشاكل التحضين

يتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعض المشاكل وهي :

1- قلة شهية الطيور :
وهو عدم الإقبال علي تناول الغذاء ويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب مع قلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفير مياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة .

2- الافتراس :
وهو نقر الكتاكيت لبعضها خاصة الضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائي في العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفة في حيز واحد – خلط الذكور بالإناث – نقص الضوء – ضيق المكان ).

3- زيادة معدلات النفوق :
موت أعداد كبيرة من كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة – انخفاضها – التزاحم – عدم النظافة – عدم التطهير – عدم انتظام الرطوبة – العلائق غير مقدمة – الإصابة بالأمراض – إهمال الرعاية الصحية كل هذه المشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها .

رعاية السمان :

تبدأ فترة الرعاية من إنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوع أي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمان وتتم علي المراحل التالية :-

1- إعداد مبني الرعاية :
ويبني من الطوب الأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهر وتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارة ويؤخذ في الاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي .

2- عملية النقل إلي بيوت الرعاية :
تتم عملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عدد الكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوت لمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضها واختناقها ونفوقها .

3- العوامل البيئية المناسبة :
درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة .

الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلي إنتاجية للسمان :

1- الحرارة :
لاتقل عن 21ْم .

2- التهوية :
2 متر مكعب هواء نقي لكل طن علف يتم استهلاكه يومياً في الدقيقة كحد أدني للتهوية اللازمة و 20 متر مكعب من الهواء النقي في الدقيقة كحد أقصي للتهوية .

3- الإضاءة :
شدة الإضاءة 40-60 وات عند مستوي المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيض وتستكمل ساعات الإضاءة شتاء بالإضاءة الصناعية .

تغذية السمان :

المساقي المقلوبة وسلالة سمان ياباني

  1. من عمر يوم إلي عمر 45 يوم يتم تغذية السمان علي علف باديء تسمين مضافاً اليه 1 كيلو جرام كسب فول صويا لكل 50 كيلو جرام علف باديء تسمين .
  2. يتم التغذية علي عليقة باديء بياض من عمر 45 يوم إلي نهاية عمر الطائر .
  3. يمكن عمل خلطة عليقة بالمنزل من الإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذره صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات تسمين حتي عمر 45 يوم .
  4. يمكن عمل خلطة عليقة أيضاً بالمنزل بالإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذرة صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات بياض من عمر 45 يوم حتي نهاية الإنتاج

وفيما يلي متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً

ويصل متوسط وزن الطائر في منتصف الأسبوع السادس غلي 125-150جم وجملة ما يستهلكه من الغذاء حوالي 450-500جم وبالتالي تصل كفاءته التحويلية إلي حوالي 2.4 كجم علف لكل واحد كيلو جرام وزن حي .

وفيما يلي الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان طبقاً لتوصيات المجلس القومي الأمريكي عام 1984م. الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان

وهناك نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان في فترة الحضانة وعلي المربي إختيار أحد هذه العلائق علي حسب الأصناف المتوفرة من العلف وأيضاً علي حسب أسعارها ومناسبتها لإمكاناته وتوفير المكونات الرئيسية لديه . نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان

نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان

دراسة الجدوي الاقتصادية

مثل التكاليف البنود الآتية :

  1. قيمة الاستهلاك السنوي للمنشأت الثابتة (الإيجار).
  2. قيمة شراء الأدوات .
  3. قيمة خدمات (مياه – صرف – كهرباء)
  4. ثمن شراء الكتاكيت .
  5. الأدوية .
  6. أجور العمال
  7. نثريات .
  8. يلزم توفير 10% كإحتياطي لمواجهة الطواريء غير الطبيعية واللإدارية وجملة التكاليف (التكاليف الاحتياطي) .
  9. تحتسب الفائدة لرأس المال المستغل في تشغيل المشروع بالمعدلات التي يمكن لصاحب المشروع الحصول عليها عند إستثمار أمواله في غير ذلك من المشروعات أو إيداعها في إحدي البنوك وتحقق العائد من الاستثمار وتصل إلي 1% وتحمل علي المصروفات العامة للمزرعة .

الإيرادات :

  1. تحصل عليها من بيع بداري السمان بعد خصم 10% نسبة فائض .
  2. بيع الزرق (يصل معدل الزرق خلال 3 شهور من التربية إلي 12م3).
  3. جملة الإيرادات : بيع بداري السمان + بيع الزرق .
  4. الربح = جملة الايرادات – جملة التكاليف .

هذا مع العلم بأن مدة الدورة تصل إلي 3 شهور .

نماذج للعلائق المستخدمة في تغذية بداري السمان :

نماذج للعلائق المستخدمة في تغذية بداري السمان

وهناك عليقة خاصة بتربية بداري السمان لإنتاج اللحم وهي :

  • ذرة صفراء 25%
  • شعير 25%
  • نخالة قمح 25%
  • مركزات حيوانية 20%
  • مرفقات 5% (فيتامينات – أملاح ..... الخ ).

الأمراض

الأمراض التى من الممكن أن تصيب السمان

أما بالنسبة للطفيليات الخارجية :

القمل :
هي حشرات عديمة الجناح ومسطحة ويصاب السمان بالقمل عند عدم نظافة المكان وهي تضع البيض .

الأعراض :
وجود الحشرات علي الجسم – المضايقة – الضعف – قلة النمو .

المقاومة :
الإبادة – الحرق – إستخدام اللندين .

القراد :
يصيب القراد الأحمر السمان ونجد القراد لا يقضي كل دورة حياته علي الطائر ولكن يعيش ويتكاثر في شقوق العنبر .

الأعراض :
وجود الحشرات – القلق – ضعف النمو والهزال .

المقاومة :
التعفير والرش (بجامكسان والجاماتوكس) .

وهناك بعض الأدوية والمواد الكيماوية يجب توافرها بصورة مستمرة داخل المزرعة وذلك لمواجهة الحالات المرضية وهي :

الأدوية :

يشترط أن تكون في عبوات صغيرة لمنع تلفها وسهولة استخدامها ومنها : أمثلة للأدوية

المواد الكيماوية

وهي تنقسم إلي قسم خاص بتطهير المفرخات والحضانات وتسمي بالمواد المطهرة ويوجد القسم الثاني الذي يستخدم لمقاومة الطفيليات الخارجية ويسمي بالمبيدات :

1- المطهرات :

مواد تستخدم في وقف نشاط الميكروبات : المطهرات

2- المبيدات :

وهي مواد كيميائية لها القدرة علي القضاء علي الحشرات والطفيليات : المبيدات

هناك بعض الاحتياطات عند استخدام المطهرات والمبيدات وهي :

  1. تهوية المساكن بعد تطهيرها لعدم تسمم الكتاكيت وإصابتها بالأمراض .
  2. رفع العلائق والماء المخصص للشرب قبل إجراء التطهير .
  3. إختيار المطهر المناسب بحيث لايؤدي إلي إتلاف الأدوات .
  4. نظافة الحظائر برفع الزرق والأتربة والفرشة قبل التطهير .
  5. إختيار الأنواع ا لمعروفة والرخيصة الثمن والتي يسهل الحصول عليها .
  6. تطهير الأدوات والأواني بغسلها بالماء ثم تغمر في الصودا الكاوية للتطهير ثم تغسل لإزالة أثرها .
  7. إرتداء العمال قفازات وكمامات عند استخدام هذه المواد .

سؤال وجواب

خدمة جديدة تقدمها كنانة أونلاين لأعضائها:

الأعزاء زوار وأعضاء الموقع، في حالة وجود أي سؤال حول تربية الحيوانات وتغذيتها والمشروعات المتعلقة بها، أرسله لنا، وسوف يقوم الدكتور مصطفى حبيبه- خبير تغذية وإنتاج الحيوان والدواجن بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية- بتقديم الإجابة عليها.

يسعدنا تلقي استفساراتكم على الصفحة التالية: http://www.kenanaonline.com/contactus

فريق كنانة أونلاين

للاستزادة يرجى زيارة موقع الدكتور : خالد محمد محروس ... مدرس مساعد بكلية الزراعة جامعة الزقازيق - متخصص فى مجال تربية النعام والدواجن والأرانب.

  • Currently 121/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
44 تصويتات / 66697 مشاهدة
نشرت فى 27 فبراير 2007 بواسطة aradina

تسجيل الدخول

ابحث

عدد زيارات الموقع

27,955,941

الشعاب المرجانية