عملية القطع والتحميل والنقل
تجرى بواسطة فردين مدربين حيث تقطع السباطة بجزء من حامل السباطة الإلسه بحوالى 20 - 15 سم ولاتوضع على الأرض بل تقطع من النبات مباشرة على حامل خاص وتوضع على رأس العامل مخدة من أى نوع لايحدث جرح للسباطات ثم توضع بحيث تكون متراصة على جانب السباطة مع وضع صف أو صفين فقط على جوانب مفرش الرص حتى لاتنضغط السباطات ، وعند التحميل على العربة يراعى وضع مراتب بين طبقتين من الثمار حتى لايحدث لها تشوه أو كدمات .
تخزين ثمار الموز :
غالباً ماتخزن الثمار الخضراء على درجة 14 - 13ْ م حتى لاتصاب بأضرار البرودة ، ودرجة رطوبة نسبية 90 - 85٪ وذلك لمدة 4 - 3 أسابيع مع إزالة الثمار الناضجة والتى بدأت فى النضج ، بينما تخزن الثمار الناضجة على درجة 15ْ م ورطوبة 85٪ وذلك لمدة أسبوع على الأكثر .
إنضاج ثمار الموز :
تنضج ثمار الموز فى غرف خاصة بالإنضاج ، ويتحكم فى عملية الإنضاج العوامل الآتية :
- درجة اكتمال النمو :
فكلما زادت الإستدارة كلما أسرعت عملية النضج . - درجة الحرارة :
وأفضل درجة حرارة لإنضاج الثمار تتراوح بين 20 - 18ْ م . - درجة الرطوبة :
وأفضل درجة رطوبة هى 90٪ رطوبة نسبية . - نوع وتركيز غاز الإنضاج :
وعموماً يستخدم غاز الإثيلين أو الإسيتيلين بتركيز 1000 جزء / مليون . - مدة التعرض للغاز :
وغالباً يتم التعرض لمدة 2 - 1 يوم حسب درجة اكتمال النمو . - التهوية :
حيث يراعى التهوية بعد 2 - 1 يوم مع تعرض الثمار للغاز .
وعامة تنضج الثمار بعد 7 - 3 أيام حسب درجة اكتمال النمو وحسب الموسم صيفاً أو شتاءاً وتركيز الغاز المستخدم .
ويوجد دليل لونى لعملية الإنضاج كالآتى :
- أخضر غامق
- أخضر فاتح .
- أخضر مشوب بالصفرة
- أصفر مشوب بخضرة .
- أصفر والطرفين بهما أخضر .
- الثمرة كلها صفراء
- الثمرة كلها صفراء وبها بقع بنية .
وعامة يتم التسويق عند درجة 4 -3 من تاجر الجملة إلى تاجر التجزئة حتى تتحمل الثمار النقل والتداول وتظل عند البائع فترة مناسبة حتى البيع .