يتبع التفاح العائلة الوردية وتعتبر الظروف الجوية من أهم العوامل التي تؤثر في زراعة التفاح حيث إن لها دورًا كبيرًا في انتظام التزهير والتوريق والإثمار، وفي العشرين سنة الماضية تم إدخال بعض الأصناف ذات الاحتياجات المتوسطة من البرودة،وبالتالي زادت المساحة المنزرعة من التفاح في مصر، وكانت أغلب هذه الزيادة في الأراضي الحديثة.
تمتاز ثمار التفاح باحتوائها على مواد كربوهيدراتية وبروتينية ودهنية وباكتينية وأحماض عضوية وأملاح معدنية، مثل: البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم وغيرها، كما إنها غنية بالفيتامينات أ، ب، ج التي يصل إلى حوالي 13% مليجرام/100جرام، كما تحتوي على نسبة من الكاروتين والألياف، كما أنها غنية بسكر الفركتوز الذي يجعلها أكثر ثمار الفاكهة ملائمة لمرضى السكر.