تعانى البلاد عجزاً كبيراً في إنتاج زيوت الطعام لذلك يجب الإهتمام بالمحاصيل الزيتية، وتاتي أهمية المحاصيل الزيتية على المستوى القومي وذلك لسد الفجوة بين كميات الزيوت المستوردة وكمية الزيوت المنتجة محلياً حيث نستورد 90 % من الكمية المستهلكة من الزيوت في مصر العربية، كما تصلح زيوتها للعديد من الأغراض في الصناعات الغذائية، ولكن أعظم أهمية لها من الناحية الاقتصادية أنها تعتبر المحاصيل الرئيسية لإنتاج الزيوت فى جميع دول العالم، وتعتبر عمليات تسميد المحاصيل الزيتية من أهم المعاملات الزراعية في إنتاجها، حيث يزداد المحصول وتتحسن جودة الزيوت إذا أضيفت الأسمدة بالصور المناسبة وبالكمية الكافية في المواعيد التي تناسب الأنواع والأصناف ونوع التربة، لذا خصص هذا العدد من سلسة الوعى الزراعى لإقاء الضوء على الاتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية وذلك إعتمادا على نتائج البحوث والدراسات الحقلية والتطبيقية تحت العديد من ظروف الأراضي المصرية والعربية. ونأمل من الله عز وجل أن تكون المادة العلمية المقدمة وافية لكل من يعملون في مجالات الاستثمار الزراعي .