@figure1102598866,3682@ البامية من محاصيل العائلة الخبازية وتزرع من أجل قرونها الخضراء التى تستخدم إما مطبوخة أو مجففة أو معلبة أو مجمدة وفى بعض البلدان تستخدم قرون البامية كبديل للقهوة - كذلك يستخاص من سيقان البامية والقرون الناضجة الألياف التى تستعمل فى صناعة الورق.
وتعتبر البامية من محاصيل الخضر الغنية بالريبوفلامين وكذلك النياسين والكالسيوم فهى تحتوى على 0.06ملليجرام ،0.09ملليجرام ،82ملليجرام لكل 100جم وزن طازج على التوالى .
ومتوسطة فى محتواها من البروتين والكربوهيدرات والفوسفور وحمض الأسكوربيك وفيتامين (أ).
وتحتوي على كميات قليلة من المواد الصلبة الذائبة لذلك فإن الإهتمام بهذا المحصول وحل مشاكله يعتبر من الاهمية القصوى لتطويره، وكذلك يجب اتباع التوصيات الفنية فى جميع مراحل النمو مثل اختيار الأصناف عالية الجودة ومراعاة معدلات التسميد والرى واتباع الوسائل الوقائية والعلاجية للآفات فى الوقت المناسب.
- زراعة البامية
- الأصناف
- المناخ
- طرق الزراعة
- الرى
- التسميد
- الجمع و التداول
- التخزين
- أمراض البامية و الوقاية والعلاج
- الذبول الفيوزاريمى
- آفات البامية وطرق مكافحتها
- دودة اللوز الشوكية
- آفات التربة
- الدودة القارضة
- يرقات الجعال
- آفات المجموع الخضرى
- المن
- الأكاروس
- النيماتودا
- أمراض أعفان الجذور والذبول
- مقدمة
- سؤال وجواب