بوابة أراضينا للزراعة والإنتاج الحيوانى

المسبب:     Puccinia porri (Sow) winter

يظهر المرض في بعض مناطق الوجه البحري ذات الرطوبة العالية والتي تسقط فيها الأمطار بوفرة وتختلف وبائية الإصابة بالمرض من سنة إلى أخرى.

الأعراض:
يظهر المرض على شكل بثرات على الأوراق تكثر على السطح العلوي بينما تقل على السطح السفلي للورقة والأعناق وفي حالة شدة الإصابة تظهر البثرات على رؤوس الثوم وتكون هذه البثرات ذات لون بني محمر وهي عبارة عن جراثيم الفطر اليوريدية التي تتحول إلى اللون البني المسود أو الأسود في نهاية الموسم لتكون الجراثيم التيلية وتتسبب شدة المرض في الحصول على ثوم غير صالح للتصدير. ويعتبر الثوم البلدي أكثر قابلية للإصابة بالمرض من الثوم الصيني.

المقاومة:

  1.     التخلص من الأوراق والمخلفات النباتية المصابة وحرقها.
  2.     زراعة تقاوي (فصوص) جيدة مأخوذة من حقول سليمة.
  3.     التخلص من الحشائش إما بالمبيدات أو بمداومة نقاوتها يدويًا.
  4.     الرش بمادة بلانتا فاكس بمعدل 250 جم/ لتر ماء + 50 سم3 مادة لاصقة مثل الترايتون ب 1956 أو مادة السوبر فيلم بنفس المعدل وفي حالة سقوط الأمطار عقب الرش مباشرة يلزم إعادة الرش مرة أخرى.
  • Currently 120/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
40 تصويتات / 3904 مشاهدة
نشرت فى 8 إبريل 2009 بواسطة aradina

تسجيل الدخول

ابحث

عدد زيارات الموقع

27,962,900

الشعاب المرجانية