- نوع الأرض وطبيعتها ودرجة تركيز الملوحة بها .
- توفر شبكات الصرف وأعماق المصارف .
وعلى ذلك لابد من دراسة موقع الأرض المزمع زراعتها وأخذ عينات منها للتحليل الطبيعى والكيماوى .
وعموما يمكن تلخيص التوصيات المطلوب إتباعها على النحو التالـــى
1- ميعاد الزراعة
يفضل التبكير فى الزراعة ( فى الأسبوع الأخير من شهر أبريل ) .
2- معدلات التقاوى
60 : 80 كجم / فدان.
3- طريقة الزراعة
يفضل الزراعة بالطريقة الشتل على أن يكون إختيار موقع المشتل بالقرب من المروى وفى أفضل مكان من المساحة المطلوب زراعتها .
4- مسافات الشتل وعدد النباتات بالجورة
يفضل تضييق المسافات بين الجورة ( 15× 15 سم) وزيادة عدد النباتات فى الجورة ( ستة نباتات) .
5- يفضل إضافة السماد على دفعتين
الأولى: بعد الشتل بعشرين يوما
الثانية: بعدها بخمسة عشر يوما .
كما يمكن إضافة السماد على ثلاث دفعات .
- الدفعة الأولى : 25 يوم بعد الشتل
- الدفعة الثانية : 40 يوم بعد الشتل
- الدفعة الثالثة : 55 - 60 يوم بعد الشتل
فيما عدا ذلك تتبع باقى التوصيات الفنية لزراعة الأرز فى الأراضى العادية من حيث مقاومة الحشائش والأمراض والحشرات ، كما يراعى عدم تعرض حقول الأرز فى هذه الأراضى للجفاف.
6- الـــرى
نظرا لشدة ملوحة التربة أو فى حالة الرى من المصارف أو المياه المخلوطة يجب عدم ترك مياه الرى فى الأرض لمدة طويلة ويستحسن الرى بطريقة السلسلة والتى تعمل على تقليل نسبة الملوحة فى التربة.