تعريف
الموالح أو الحمضيات أنواع من نباتات الفاكهة تتراوح في نموها بين الأشجار والشجيرات – نشأت بالمنطقة الاستوائية في جنوب شرق آسيا والصين والملايو ثم انتشرت علي نطاق واسع في أنحاء المناطق الإستوائية وتحت الإستوائية وأجزاء من المنطقة المعتدلة حينما توفرت البيئة الملائمة لنموها وإثمارها علي نطاق تجاري .
وقد عرفت الموالح في مصر كأشجار وثمار منذ عهد الفراعنة وقد أدخل الفرس والرومان والعرب كثيرا من أنواع وأصناف الموالح في مصر وغيرها من أقطار حوض البحر المتوسط وجنوب أوروبا. وتعبتر الموالح من أهم محاصيل الفاكهة إنتاجا وإستهلاكا علي مستوي العالم ويحتل البرتقال مكان الصدارة بين أنواع الموالح حيث يمثل حوالي ثلث الإنتاج العالمي من الموالح ويليه اليوسفي ثم الجريب فروت فالليمون الأضاليا ثم الليمون المالح.
- زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات)
- الأهمية الأقتصادية
- التقسيم النباتي
- التقسيم البستاني لأصناف الموالح
- أولا: مجموعة البرتقال
- ثانيا : مجموعة اليوسفي
- ثالثا مجموعة الموالح الحامضية
- رابعا : مجموعة الليمون الهندي
- العوامل البيئية المحيطة وتأثيرها علي نجاح زراعة الموالح
- أولا : العوامل الجوية
- ثانيا : عوامل التربة وماء الري
- الأزهار والتلقيح في الموالح
- التلقيح والإخصاب
- تساقط الأزهار والثمار
- دورات النمو
- التكاثر
- العوامل المؤثرة في اختيار الأصول
- إنتاج شتلات الموالح المطعومة
- أولا : الطريقة التقليدية لإنتاج الشتلات علي خطوط المشتل
- ثانيا : الطريقة الحديثة (أنتاج شتلات الموالح دالخ الصوب)
- ثالثا : تحديد مسافات الغرس ومواقع الجور
- رابعا : حفر الجور وغرس الشتلات في الأراضي المستوية :
- خامسا : التخطيط الكونتوري والغرس في الأراضي المنحدرة
- سادسا المواعيد اللازمة لغرس شتلات الموالح
- عمليات الخدمة والرعاية في بساتين الموالح
- اولا:الري
- اولا:نظام الري السطحي (الري بالغمر)
- ثانيا : الري بالرش والري بالتنقيط
- تصويم الأشجار والأثمار غير الموسمي
- ثانيا:مقاومة الحشائش
- ثالثا:التغذية والتسميد
- رابعا: تقليم أشجار الموالح
- خامسا: زراعة المحاصيل المؤقتة تحت أشجار الموالح
- برامج مكافحة أهم أمراض وآفات الموالح
- أولا: الأمراض الفطرية
- ثانياَ: الأمراض الفيروسية
- ثالثا: الأمراض الفسيولوجية
- رابعا: الآفات الحشرية
- خامسا: نيماتودا الموالح
- سادسا: الفئران والخفافيش والقواقع